F-1 (学生) VISAを再申請して無事に更新に成功したときのメモ

アメリカ滞在も4年半が過ぎ、自分の学生ビザももうすぐ有効期限を迎える半年前に無事F-1 VISAを更新してきた。「年々VISAの更新は難しくなってきている」とか、「トランプ政権になってもっと難しくなった」とか、「友達の友達がVISA却下された」とか不安材料しか耳に入ってこなかったが、なんだかんだあっけなくF-1 VISA の2回目の申請に成功した。

申請時のオイラのスペック

オイラの周りの友達はF-1 VISAの2度目の申請はスルーしてI-20だけをキープして8年、10年、15年とアメリカに滞在している人がほとんど。それでも違法じゃないんだけど、一度日本に帰国したら最後、戻るのが難しい。オイラもI-20だけをキープして大学を卒業してから帰国しようか迷ったが、再申請することにして、無事に再申請できた。結局、F-1 VISAの更新(2度目の申請)のポイントは「やるかやらないか」だ。

弁護士・代行業者なんてクソ食らえ

オイラも5年に1度のことだし、もう最初で最後のことかもしれないので面倒臭くて業者にお願いしようとか、不安だから弁護士に相談しようかと迷った。しかし、弁護士や留学相談センターからのメールでは下記のような不安材料しか返ってこないし、業者はぼったくりだから、「別に再申請出来なくてもいいや。日本最高!」的な心構えで再申請に挑んだ。

Takablo の質問

2017年10月にF1ビザが切れます。そのため、F1ビザを更新したいです。2012年10月からニューヨークで留学中です。初めの2年は語学学校に通っており、2015年1月から四年制大学で勉強していましたが、3セメスターの成績が悪く退学になり、現在復学のプロセス中で、大学付属の語学学校に通っています。F-1 VISA 再申請できるでしょうか?よろしくお願いします。

無料法律相談 回答

・・・・・ご案内のとおり、現在、F1ビザの申請、更新は非常に審査が厳しくなっている傾向がございます。特に、一度退学となっている経緯がございますと、院まで進む予定を信じてもらえるかが問題となります。また、すでに5年間アメリカに滞在しておりますので、日本とのつながりも弱まっており、一般論として却下のおそれが高い状況にございます。具体的に検討されるべきと存じますが、無料相談では上記一般的なご回答しかできませんこと、ご了承ください。

留学相談センター A社 回答

上記の件ですが、状況としてはかなり難しいものと思います。当社としてお手伝いすることもできますが当社では力不足だと思いますので弁護士等に相談されると良いかもしれません。

留学相談センター B社 回答

この度はお問い合わせいただきありがとうございます。状況からすると、再申請での取得はかなり難しいと思います。それぐらい退学というのは重く取られます。また来年の9月の件となると、まだ対応は難しい状況となります。来年春以降にまたご連絡をいただけると幸いです。

留学相談センター C社 回答

初めまして。ニュ☓☓ーク☓☓センターの◯◯と申します。当センターにお問い合わせいただきまして、誠にありがとうございます。早速ですがこの度は、学生ビザ更新についてのお問い合わせですね。2回目のビザを挑戦された方は比較的再申請を認められていましたが、最近、書類を十分に用意したのにも関わらず、却下されてしまったケースもありました。そのため、確実にどの学校を選んだからビザが取得できる、という表現はできかねるような状況となっております。

お客様の今まで通われた語学学校、年齢、当日あたってしまう面接官、など、さまざまな条件が重なった中での判断となりますが、より確実に取得を目指す、という意味でありましたら例えば大学本科や、大学付属のESL, TOEFLコースのある学校、などを選び、かつ補助書類もご用意のうえ面接に備える、というしっかりとしたご準備が必要となってまいります。

NY☓☓セ◯ターではアメリカ学生ビザ申請のための学校へのお申込み代行、お手続き代行もいたしております。二度目のビザ申請に関しましては必ず通ります、ということが弊社でもお約束できかねてしまいますため、ご了承をいただいての有料$300でのサポートとなります。必要書類の精査やサポート書類の確認、DS-160作成代行、ビザ面接代行予約、の内容となります。万が一却下されてしまった場合のサポート料の返金はございません。

F-1 VISA 面接のポイント

今回の面接で個人的に感じたことは、面接官は一日に何百人も面接し、書類を作成しなければいけないので、めちゃくちゃ忙しいということ。よって、エッセイや成績証明書なんて見ないんだ。彼らが見ているのは、ずばり、現在のI-20と残高証明書。F-1 VISA 再申請者の5年間の留学生活がどうだったとか、これからどうするのか?とか一切興味が無いんだ。よって、聞かれる質問は「何を勉強するのか?」「お金はどうするのか?」の2点だけ。

実際にオイラが聞かれた質問は、財務面は学生生活を送る上で十分な残高証明書が証明してくれているので、I-20を見ながら「何を勉強するのか?」だけだった。で、「Keep studying!」って言われて一瞬で面接終了。ネットでは、エッセイを書けとかすすめているけど、面接官何百人も面接しなきゃいけないんだよ。読むわけねぇよ。同封していた各大学の成績証明書なんて封筒未開封のまま新しいVISAと一緒に戻ってきたよ。

新しい F-1 VISA が手元に届くまで

日本にバケーションで1ヶ月とか滞在できる人は新しいVISAが手元に届くまでゆっくり待ったらいいけど、ほとんどの人が何か予定があって日本にそんなに長く滞在できないと思うんだ。いかに最短でVISAを申請してアメリカにとんぼ返りをするかがキーだと思うんだよね。Takabloは新しいVISAが4日くらいで到着するだろうと予想して、余裕を持って日本に10日間滞在した。結果、意外と時間がかかって面接から7日後にVISAが手元に届いた

オイラはレターパックプラスで返信されるなんて知らなかったから、グーグル先生に教わったように面接時の提出書類に返信用封筒に簡易書留/速達を含んだ料金900円くらいの切手を貼って同封していたんだけど、結果、封筒と切手はそのまま返ってきた。ちなみに返信先住所は「渋谷郵便局留め」でお願いして、無事に届いた。

F-1 VISA 再申請手順

  1. DS-160 確認ページ: オンラインにて作成し、確認ページをプリントしてください。(新規作成したもの)
  2. 現在有効なパスポート
  3. 過去10年間に発行された古いパスポート
  4. 証明写真1枚(5cmx5cm、6ヶ月以内に撮影した背景白のカラー写真)
    DS-160確認ページ左上部に写真を上下逆さまに顔にテープがかからないように留めてください。
    (https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos.html )に必要な写真の条件に関する情報が
    掲載されています。*2016年11月1日より、眼鏡を着用した写真は不可となりました。
  5. I-20または DS-2019の原本
  6. DS-7002: J1「交流訪問者」ビザ申請でトレーニングやインターンプログラムに参加する場合には、
    受入れ機関によって署名されたDS-7002のコピーが必要です。
  7. SEVIS費用支払証明書(レシートのコピー):学生・交流訪問者ビザの申請には、
    ビザ申請料金の他にSEVIS費用の支払いが必要です。ビザ申請の前にお支払いください。
    SEVIS料金についての詳細: http://japan.usembassy.gov/e/visa/tvisa-sevis20040901.html
  8. 面接予約確認ページ

以上、これからはじめて F-1 VISA を申請する人や2度目の申請に挑戦する人の役に立てればと思って個人的な感想とメモを残した。結局、F-1 VISA の2度目の申請は「やるかやらないか」ってのがTakabloの感想だ。再申請できるかどうかってのは誰もわからないんだ。そして、今回の日本帰国でお世話になった、家族、友人には感謝している。ありがとう。

Work Sited

米国ビザ申請 | 学生ビザ – 日本 (日本語)
http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-typefandm.asp

スパイダーマン、猿の惑星、トランスフォーマー 映画16作品一気に紹介!
DSM × New Balance × Ronnie Fieg コラボスニーカー

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Follow on Twetter !
Tags:
, ,